Сухие волосы - не приговор. Советы по уходу. Натуральная косметика для сухих волос.

Сухие волосы - не приговор. Советы по уходу. Натуральная косметика для сухих волос.

28.11.2017

Сухие волосы.jpgТусклые, ломкие, безжизненные... Это самое точное описание для сухих волос, доставляющих столько забот и тревог своим обладательницам. Их трудно стричь и укладывать. Однако при использовании правильно подобранных средств для ухода и шампуней их состояние станет значительно лучше.


Ослабленная функция сальных желез
Обычно сухость волос – это действие сразу нескольких факторов. Однако важнейшая причина этого нарушения обычно кроется в недостаточной деятельности сальных желез, плохо снабжающих жиром кожу головы и сами волосы. При этом они легче поддаются воздействию вредных факторов внешней среды (сухого горячего воздуха, солнца, ветра, сигаретного дыма, хлорированной воды в бассейне). Немалое влияние оказывают и возраст, наследственная предрасположенность к сухости кожи и волос, а также гормональные колебания (беременность, климактерический период, менопауза и пр.). Повлиять на эти факторы очень сложно, однако, используя натуральную косметику, при правильном уходе за такими волосами можно даже самым сухим и безжизненным волосам вернуть их изначальный отличный вид и здоровье.

"Обычная" сухость

Многим, несмотря на то, что сама кожа головы жирная или нормальная, приходится бороться с сухими и ломкими волосами и секущимися кончиками. В данном случае самый простой способ борьбы – аккуратное и мягкое расчесывание волос щеткой с натуральной щетиной от самых корней волос до их кончиков. Ежедневная десятиминутная процедура помогает аккуратно и равномерно распределить секрет сальных волос по всей длине волоса, повышая защитные возможности и их сопротивляемость внешним факторам. Даже наиболее ослабленные кончики волос получат "свою дозу" естественного жира и будут меньше сохнуть даже в самых экстремальных условиях.

Сухость кожи головы
В большинстве случаев приходится сталкиваться с другой проблемой, когда сухость волос вызвана сухостью самой кожи головы. Часто это сопровождается неприятным ощущением стянутости и нестерпимым зудом, образуется перхоть, отделяются кусочки высохшей и отмершей кожи и частички самих волос (нужно понимать, что этот процесс имеет мало общего с обычной перхотью, средств борьбы с которой в наше время создано предостаточно). Эту проблему простым применением шампуней от перхоти, увы, не решить... Для борьбы с сухостью волос и кожи головы созданы специальные шампуни и средства для ухода, содержащие различные увлажняющие и влагосберегающие ингредиенты. Их действие направлено на нормализацию функций кожи головы и регенерацию пораженных волос. К ним относятся протеины сои и пшеницы, растительные масла, натуральные воски, лецитин, ланолин, коллаген и протеины шелка. В обычной массовой косметике для подобных целей используют дешевые силиконы (чтобы снизить себестоимость продукции), но в натуральной косметике они полностью запрещены.


Советы по уходу за сухими волосами
  1. Сухие волосы не рекомендуется мыть часто и горячей водой. Обычно их моют дважды в неделю.
  2. После мытья волосы нужно осторожно расчесать и промокнуть полотенцем.
  3. Лучше всего сушить волосы такого типа на воздухе. При использовании фена следите, чтобы он был включен на "холодный" режим.
  4. Исключите агрессивное химическое окрашивание, обесцвечивание и перманент. Эти процедуры крайне отрицательно сказываются на сухих волосах и коже головы.

Натуральная косметика для сухих волос


увл.ш-нь.jpgПрофессиональная косметика Teana, предназначенная для домашнего использования, разработана экспертами компании на основе натуральных компонентов. Специально для подобных случаев компания создала Увлажняющий шампунь для поврежденных и обезвоженных волос Симфония дождя с Аргановым маслом и Кератином и Увлажняющий бальзам Страстная тарантелла. Шампунь обеспечит мягкое и бережное очищение кожи головы и витаминный душ для ваших волос. Он глубоко увлажняет волосы, восстанавливает их структуру от корней до самых кончиков. Аргановое масло и кератин смягчают и укрепляют корни волос, исчезает ломкость и сечение. Он успокаивает и освежает кожу головы, нормализуя деятельность сальных желез. Церамиды предотвращают потерю влаги, предупреждая сухость и шелушение. Полисахариды морских водорослей надежно защищают волосы от губительного воздействия внешней среды. Бальзам кондиционер неприменно дополнит благоприятное воздействие на сухие и поврежденные волосы. Входящий в состав бальзама кератин бережно заполнит поврежденные участки волос, восстанавливая их структуру, мягко действует на кожу голову, питает и насыщает волосы ценной влагой. Экстракт морской водоросли Hypnea musciformis восстанавливает структуру волос и надежно защищает их от разрушительного воздействия внешней среды. Кератин и аргановое масло дарят вашим волосам эластичность и нежность шелка. Молочные протеины питают и увлажняют волосы, проникают в самую сердцевину волосяного ствола, восстанавливая даже очень ослабленные волосы. Красота и блеск здоровых волос станут вашими постоянными спутниками.
ЭкстроДерм Dado Sens.jpeg



Из всего многообразия косметических средств "ДадоСенс" (Германия) нужно обратить особое внимание на шампунь ДадоСенс ЭкстроДерм. Рассчитанный на чувствительную и сухую кожу головы и волосы, он не содержит никаких красителей, ароматизаторов, ПЭГ, силиконов или парафинов. Его основной компонент – соли Мертвого моря, уменьшающие шелушение, снимающие зуд и защищающие кожу и волосы от действия окружающей среды. Шампунь укрепляет структуру волос, придает им блеск и объем, а за счет содержащегося лецитина сохраняет защитный жировой слой, улучшая его характеристики и позволяя действующим веществам проникать внутрь структуры кожи и волос. А пантенол (провитамин В5) дополнительно предохраняет кожу головы от высыхания. Этот шампунь можно использовать ежедневно и взять его с собой в поездку на море, когда сухим волосам и коже головы понадобится особая защита.

d7.jpeg
Немецкая компания "Биотурм", создавая подобные средства, пошла по другому пути. Ее шампунь для сухих волос создан на основе уникальной запатентованной молочнокислой биосыворотки, содержащей протеины, витамины, аминокислоты и микроэлементы. Уровень рН этого лактокомплекса соответствует рН здоровой кожи головы. Шампунь для сухих волос Bioturm  снимает чувство стянутости с раздраженной и чувствительной кожи головы. 
Мягкие моющие компоненты бережно очищают волосы, придают им объём, не пересушивая кожу головы. Лактокомплекс оказывает восстанавливающее и успокаивающее действие, заботится об уменьшении раздражений на коже. Растительные питательные компоненты ухаживают за сухой кожей головы с перхотью и насыщают её ценными липидами.Этот шампунь также можно использовать ежедневно, регулярно защищая волосы и кожу головы.


сыв.д.сух.вол.jpegОдин из лидеров отечественных производителей натуральной косметики TM Chocolatte доказывает, что хорошая косметика из органических компонентов необязательно должна дорого стоить. В выпускаемых средствах нет ни капли химии. А по эффективности они не уступают эко-косметике европейского производства. В ассортименте Chocolatte есть сразу несколько средств, которые помогут Вам справиться с проблемой сухих, ослабленных и поврежденных волос. Гель-крем для волос Фито-Шампунь №3 - это уникальная формула натурального шампуня с высоким содержанием трав, СО2 экстрактов, с протеинами пшеницы и эфирными маслами. Он уменьшает сухость и ломкость волос, восстанавливая их структуру, мягкость, гладкость, блеск, природный баланс и иммунитет. Входящий в состав Питательной сыворотки для волос фосфолипидный комплекс на желтках, с медом, облепихой, маслами лимона и лайма интенсивно питает, увлажняет и кондиционирует, облегчает расчесывание, увеличивает блеск, мягкость и шелковистость волос, обеспечивает термозащиту, восстанавливает эпидермальные липиды кожи и ее барьерную функцию, успокаивает раздраженную кожу головы. 
Натуральная вода кондиционер №3 - это концентрированная экстракция целебных трав, геля Алоэ Вера, с пантенолом, протеинами пшеницы и шелка для ополаскивания волос после мытья. Натуральные травы и активные компоненты в составе кондиционеров ТМ Chocolatte способствуют восстановлению и укреплению структуры кератинового слоя волос, благотворно воздействуют на волосяные фолликулы, нормализуя естественный баланс, защищая от повреждения при последующей укладке, обеспечивая объем, легкость и красоту Ваших волос.


По материалам журнала imEinklang 2012 №3 (осень)