Мед в косметике

11.01.2018


Med.jpgМаленькие собиратели – пчелы создают не просто вкусное и сладкое лакомство. Они производят мед – настоящую фабрику здоровья, которая нашла свое применение как в лекарственных средствах, так и в натуральной косметике. 

Мед отличается не только отменным вкусом (вернее – целой палитрой  разнообразных вкусов, зависящих от места сбора пчелами нектара, видов растений и ряда других факторов), но и полезными свойствами для здоровья. Прежде всего это самый эффективный натуральный антибиотик. Причем в отличие от химических антибактериальных препаратов мед обладает одним неоценимым преимуществом – у бактерий не вырабатывается к нему устойчивости. Научные исследования показали, что антибактериальное действие меда проявляется при инфекциях хеликобактером – основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря этому же свойству меда его с глубокой древности используют для лечения ран.

Настоящий мед – это целая медицинская лаборатория. Глюконовая кислота, перекись водорода, ингибины – эти вещества обеспечивают действие меда при простудных заболеваниях, ангинах, гриппе. При этом наиболее эффективным «сладкое лекарство» оказывается, если его рассасывать во рту или растворить в горячем травяном чае. Прекрасно помогает мед и при проблемах с засыпанием – нужно смешать его с теплым молоком и выпить на ночь. Содержащийся в меде в небольшой дозе нейротрансмиттер ацетилхолин оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие.

Косметическое лакомство. Помимо народной медицины мед нашел и самое широкое применение в косметологии. Еще Клеопатра, считавшаяся самой красивой женщиной древности, знала о потрясающем свойстве этого "сладкого лакомства" сохранять и возвращать красоту, что связано со способностью его некоторых компонентов поддерживать защитную кислую мантию, покрывающую верхний слой эпидермиса, предохраняющую от воздействия неблагоприятной внешней среды (смены температуры, осадков, испарений и выхлопов). Кроме того, мед препятствует быстрой потере кожей влаги, благодаря чему его часто используют в производстве натуральной косметики для сухой кожи. А антибактериальные и ранозаживляющие компоненты не позволяют развиться инфекции на небольших трещинках в сухой и обезвоженной коже.

Вообще для натуральной косметики мед – один из самых главных ингредиентов, и в первую очередь благодаря своим обеззараживающим свойствам. Ведь при выпуске такой косметики категорически запрещено вводить в состав композиции искусственные стабилизаторы и консерванты, которые могут обладать аллергизирующим или раздражающим действием на кожу, а также накапливаться в различных органах и тканях. Использовать спирт не всегда рационально. Например, он может слегка "подсушивать" кожу, что при сухой коже недопустимо. И здесь единственным спасением технологов и косметологов становится именно мед. Его в той или иной форме вводят в состав рецептуры, предполагая, что он сможет сохранить микробиологическую чистоту готового продукта в течение всего срока годности крема или другого товара. 

В нашем интернет магазине Вы можете купить медовую косметику:

Медовая маска для лицаМедовые маски для лица - уникальный дар природы, питает её, так как обладает способностью проникать в поры; сохраняет естественный баланс влаги кожи, а это помогает избежать её старения

С помощью волшебного медового пилинга добиться эффекта нежной и увлажненной кожи легко! Средство деликатно очищает кожу от ороговевших частиц. Пилинг на основе меда обладает не только отшелушивающим эффектом, но и питает каждую клеточку кожи, насыщает ее необходимым количеством влаги.
 
Молодость характеризуется не только жизненной активностью, но и красивой здоровой кожей. Чтобы кожа была гладкой и шелковистой, необходимо оказывать ей постоянный и бережный уход. Добиться эффекта здоровой кожи возможно с помощью косметического меда. Мед - отличный помощник в уходе за телом.

Косметическое масло Мед с фитоэстрагенами согревает и питает бледную, сухую истощенную кожу, способствует восстановительным процессам в клетках кожи, придает ей здоровый, свежий вид. Солнечный медовый аромат снимает нервное напряжение, дает ощущение тепла, счастья и гармонии.

Скраб для лица Клюква и медРоскошный ароматный кремовый скраб для жирной и смешанной кожи для удаления жирного блеска, черных точек и уменьшения воспаления.

Медовый шампунь. Все вышесказанное о свойствах меда по отношению к коже в полной мере относится и к его действию на волосы. Прежде всего он увлажняет и защищает саму кожу головы, не позволяя холоду или жаре наносить вред этой чувствительной части нашего тела. Интенсивно питая ее, компоненты меда препятствуют развитию перхоти. Они проникают и в толщу самого волоса, защищая и сохраняя его структуру. Действуя на покрывающие волос чешуйки, мед придает волосам натуральный блеск и сияние, заботясь одновременно об их плотности и крепости.

Маска для волос с медом выравнивает поврежденную структуру волос, обеспечивает максимальное питание без утяжеления волос, смягчает волосы, придает эластичность и блеск.



По материалам журнала imEinklang 2011 №3 (осень)