Свойства и функции ногтей

30.03.2011

gen_ongl_01.jpgНогти могут царапать, резать и рвать. Ими очень удобно чесаться, открывать небольшие задвижки и поднимать мелкие предметы.

Ногти защищают кончики пальцев и, похоже, являются необходимым условием чувствительности подушечек пальцев. В древние времена ногтями пользовались также для самообороны. В более поздние времена по ногтям можно было определить культурные различия - например, причудливо длинные как у китайских мандаринов. В настоящее время ногти стали важной составляющей красоты человека, в то же время они продолжают выполнять свои физиологические функции. Все больше мужчин и женщин придает важное значение уходу за своими ногтями.

Что такое ноготь? 

Ноготь - гибкая роговая пластинка, состоящая из кератина, т.е. эпидермиальных клеток, образовавшихся у основания ногтя и зароговевших. На развитие этой кератиновой пластинки, самой большой в человеческом теле, влияет ряд различных факторов: генетическая предрасположенность, питание, уровень здоровья (ногтевая пластинка отлично отражает состояние вашего здоровья), действие факторов внешней среды и др.  Кроме кератина в состав ногтя в небольших количествах входят различные минеральные элементы: сера, селен, кальций, калий.

Какие основные части ногтя?

Матрикс ногтяМатрикс живая часть ногтя, расположенная у его основания. Именно здесь новые клетки растут и толкают старые, "мертвые" клетки - таким образом формируется ногтевая пластинка. Физиологическое состояние этих клеток определяет общее состояние вновь отрастающего ногтя.


Продолжение матрикса ногтяПродолжение матрикса это ложе ногтя. Оно поддерживает ногтевую пластинку и играет важную роль в поддержании ногтя в здоровом состоянии, сохранении его естественной окраски и формы. Ноготь соединяется с ногтевым ложем с помощью небольших гребней, которые идут от матрикса и до кончика пальца, где они кончаются и начинается свободный край ногтя.


Луна, или полумесяц кутикулыЛуна, или полумесяц единственная видная часть матрикса. Она встречается не на всех ногтях, но чаще всего она визуально заметна на ногтях больших пальцев, ее размер уменьшается от ногтя к ногтю в направлении мизинца, где она обычно не заметна.


Ногтевая пластинкаНогтевая пластинка это видимая часть ногтя от луны до свободного края. Основная часть ногтевой пластинки - это спрессованные клетки, образованные матриксом, которые не содержат ни кровеных сосудов, ни нервов. Обычно ногтевая пластинка бледно-розового цвета, но она может становится белесой или синеватой в зависимости от температуры и других физических факторов.


Кончик ногтя, или свободный крайКончик ногтя, или свободный край это выступающая над краем пальца часть ногтя не связанная с ногтевым ложем. Длина ногтей - дело вкуса. Свободный край ногтя - это наиболее уязвимая его часть, которая может легко повредиться от удара, неправильного подпиливания и др.


КутикулаКутикула это ободок кожи, окаймляющий ногтевую пластинку. Основная функция - защита затвердевающей части ногтя. Кутикула постоянно сбрасывает мертвые клетки и производит новые. Если ткань кутикулы перестает быть мягкой и податливой, она может начать расти на поверхности ногтя, делая его некрасивым, может трескаться с образованием заусенец и даже затруднять рост ногтя.


Как растет ноготь?


Рост ногтейНоготь берет начало в матриксе и представляет собой разновидность эпидермиса, внешнего слоя кожи. Он твердеет и утолщяется в результате процесса кератинизации, становится менее прочно связан с ногтевым ложем, чем объясняется белый цвет полумесяца. По мере роста, ноготь становится тоньше, он прочно прикрепляется к ногтевому ложу, приобретает розовый оттенок. В зависимости от индивидуальных особенностей для отрастания ногтя полностью требуется от 3 до 5 месяцев. Ногти обычно ростут быстрее и более прочными летом, чем зимой, и быстрее на правой руке, чем на левой у правшей (у левшей - наоборот). Скорость роста может увеличиваться во время беременности.