Строение кожи

16.01.2018

Кожа - это оболочка человеческого организма и его основная защита. Она отделяет тело от окружающей среды, в то же время обеспечивая активный контакт с окружающим миром. Кожа - это самый большой орган человека, он отвечает за чувствительность. При уходе за кожей важно помнить о ее структуре и функциях (терморегуляция, дыхание и др.), т.к. здоровье кожи жизненно важно для нас.

Кожа состоит из 3 слоев: эпидермис, дерма и подкожная жировая клетчатка. (см. рисунок)

Строение кожи.jpg

Подкожная жировая клетчатка - самый глубокий слой кожи, в основном состоящий из жировой ткани, который позволяет нижележащим органам и мышцам свободно двигаться. Другая функция этого слоя - механическая защита органов и тканей от ударов. Подкожная жировая клетчатка пронизана сетью нервов и кровеносных сосудов.

Дерма - слой кожи между подкожной жировой клетчаткой и эпидермисом, представляет собой фиброзную ткань, состоящую из волокон коллагена (который поддерживает баланс увлажнения и определяет эластичность кожи) и эластина (который придает коже мягкость и эластичность). С возрастом количество этих волокон уменьшается и на коже появляются морщинки. Дерма - это также сложная сеть сальных и потовых желез, капиляров, нервных окончаний и чувствительных телец (например, тактильных).

Эпидермис- самый верхний видимый слой кожи, состоит из 6 слоев (см. рисунок).


Эпидермис.jpg

Эпидермиальные клетки образуются в самом глубоком слое, где они делятся методом митоза. Там они еще активны (у них есть ядро) и содержат влагу. Некорые клетки содержат меланин - это меланоциты (ответственные за пигментацию кожи), другие - кератин (белок) - это кератиноциты. Кератиноциты делятся, постепенно оттесняя клетки наружу.

По мере движения наружу кератиноциты становятся все более плоскими и теряют влагу. Они становятся все тверже и все больше похожи на чешуйки - идет процесс ороговения.

Эти умершие клетки, заполненные кератином, идеально подходят для той задачи, которую они выполняют: защищать кожу от внешних повреждений. В конце концов мертвые кератиноциты отделяются от ниже лежащих слоев - иными словами, отшелушиваются.

Эти мертвые кератиновые клетки, секрет сальных и потовых желез, а также эпидермиальные липиды составляют "защитный покров" (гидролипидную пленку) кожи.

Период, за который клетки кожи полностью обновляются, составляет 15-30 дней и зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма. Чем больше вам лет, тем медленнее этот процесс - следовательно кожа больше подвержена высушиванию и морщинки становятся более заметными.

Чтобы сохранить здоровье кожи, необходим регулярный и правильный уход за ней с помощью СРЕДСТВ ПО УХОДУ ЗА ЛИЦОМ (Очищение, Отшелушивание, Тонизирование, Увлажнение, Основа под макияж) соответствующих вашему типу кожи Чем тщательнее происходит подбор косметических средств, подходящих для определенного типа кожи, тем более удовлетворительными окажутся результаты ухода за ней.