Типы кожи. Определение типа кожи

16.01.2018

Кожа - внешний защитный слой, отвечающий за самые важные функции организма:
  • поддерживает нормальную температуру тела;
  • защищает тело от посторонних воздействий и инфекций;
  • выводит из организма шлаки и излишки влаги.
Существуют четыре основных типа кожи: сухая, нормальная, комбинированная и жирная. Каждый тип имеет свои характеристики и требует особых средств по уходу за кожей.

Уход за кожей лица. Определение типа кожи
Подбор средств по уходу за кожей лица
Для того, чтобы правильно ухаживать за лицом, необходимо, прежде всего, определить тип кожи.
В этом Вам поможет прилагаемый тест:
  1. Если после сильного нажатия пальцами на кожу лица след долго не исчезает, значит, кожа у Вас сухая. Сухая кожа — стянутая, тонкая и прозрачная. Иногда она шелушится и краснеет, на ней образуются мелкие морщины.
  2. Коснитесь тщательно вымытым зеркалом носа, щек, лба. Если Вы обнаружите после этого на поверхности зеркала жирные следы, значит, эти участки кожи жирные. Жирная кожа — лоснящаяся, с расширенными порами. Такая кожа выглядит грубоватой.
  3. Нормальная кожа лишена изъянов, присущих коже других типов. Эластичная, гладкая, свежая, мягкая, не слишком жирная и не слишком сухая на вид и на ощупь — такая кожа не реагирует на температурные колебания, употребление косметических средств. Однако, обладательницы нормальной кожи напрасно считают, что им вообще незачем следить за ее состоянием.
Типы кожи
СУХАЯ КОЖА характеризуется маленькими порами, очень низким содержанием влаги и матовым тусклым оттенком без жирного блеска. Вялая, зудящая, легко трескается от мороза, шелушится. Склонна к веснушкам и родинкам. Имеет ранние морщины. Рекомендации по уходу: мягкие, богатые питательными веществами кремы, увлажняющие кремы, мягкие очищающие средства с добавлением питательных веществ, тонизирующие гели. Рекомендуемые косметические средства для сухой кожи.
НОРМАЛЬНАЯ КОЖА выглядит здоровой, бархатистой и гладкой. В коже сбалансировано содержание жира и влаги. Поры бывают слегка заметны только на крыльях носа и подбородке. С возрастом имеется тенденция к сухости. Рекомендации по уходу: легкие увлажняющие кремы с низким содержанием жировых веществ; мягкие очищающие средства. Рекомендуемые косметические средства для нормальной кожи.
КОМБИНИРОВАННАЯ КОЖА выглядит здоровой, гладкой, немного жирной в области Т-зоны (лоб, нос, подбородок); возможны признаки сухости (стянутость) на щеках и вдоль линии овала лица. Сухая кожа вокруг глаз, на щеках; жирная — на лбу, носу, подбородке. Местами шелушится. Склонна к угревой сыпи на носу и подбородке; к морщинам — вокруг глаз, на лбу. Рекомендации по уходу: увлажняющие кремы, тоники, очищающие маски и молочко. Рекомендуемые косметические средства для комбинированной кожи.
ЖИРНАЯ КОЖА характеризуется блеском, избыточным выделением кожного жира, большими порами и склонностью к образованию прыщей или угрей. Имеет глубокие поры, подвержена воспалениям. Мягкая, но при этом неровная. Без следов преждевременного старения, не шелушится. Макияж плохо «держится». Рекомендации по уходу: косметические средства на обезжиренной основе - увлажняющие кремы, очищающие средства, маски увлажняюще-успокоительного действия, маски, поглощающие жировые выделения. Рекомендуемые косметические средства для жирной кожи.

Правильный уход за кожей лица позволяет сохранить ее свежесть и красоту. Ухода требует любая кожа, особенности ухода зависят от ее типа и возраста. В соответствии с потребностями кожи выбираются косметические процедуры и косметические средства.

Для определения вашего типа кожи ответьте на 5 вопросов.
Буквы обозначают:
С – СУХОЙ ТИП КОЖИ
Н – НОРМАЛЬНЫЙ ТИП КОЖИ
К – КОМБИНИРОВАННЫЙ ТИП КОЖИ
Ж – ЖИРНЫЙ ТИП КОЖИ
1. К полудню обычно я чувствую, что кожа моего лица
Стянута, слегка суховата и шелушится
С
Ни сухая, ни жирная
Н
Слегка жирная
К
Жирная на большей части моего лица
Ж
2. Я могу описать поры на моем лице, как
Почти невидимы
С
Маленькие
Н
Несколько заметны в области Т-зоны
К
Очень заметны
Ж
3. У меня бывают проблемы с прыщами, угрями или белыми угрями 
Никогда или редко
С
Обычно раз в месяц
Н
Иногда, чаще всего в области Т-зоны
К
Часто
Ж
4. Состояние моей кожи можно улучшить путем
Дополнительного увлажнения
С
Поддержания уровня влаги на настоящем уровне
Н
Воздействия как на жирные, так и на сухие участки кожи
К
Контроля выделения жира
Ж
5. Принимая во внимание только внешний вид, мое лицо обычно выглядит
Сухим, с матовым или тусклым оттенком
С
Свежим, ни блестящим, ни тусклым
Н
Слегка блестящим в области Т-зоны
К
Блестящим и жирным по всей поверхности
Ж
Чем тщательнее происходит подбор косметических средств, подходящих для определенного типа кожи, тем более удовлетворительными окажутся результаты ухода за ней.